Cuciniamo con i bimbi

la cucina del cuore 
di Stella Bellomo

 

Come sempre con “La cucina del cuore” proponiamo ricette super semplici e genuine da fare con i vostri piccoli di casa per seguire la stagionalità e permettere loro di sperimentare.

 

 

PASTICCINI VEGANI

 

Facilissimi e veloci da preparare con i bimbi!

 

Frolla:

• 330 g farina a scelta

• 100 g zucchero di canna fine

• 90 g olio di semi di mais o girasole

• 90 g circa di burro di mele ben ristretto o in alternativa un uovo grande

• 1 limone scorza grattuggiata (facoltativo)

• 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere

• 12 g di lievito per dolci

• Fragole fresche q.b

• Frutti di bosco q.b.

 

In una ciotola amalgama con una frusta uovo o burro di mele, zucchero e olio. Aggiungi farina, lievito, vaniglia e scorza del limone grattugiata e impasta con le mani fino a ottenere un panetto di frolla non appiccicoso. Accendi il forno a 180 gradi statico. Stendi la frolla su un foglio di carta da forno alta un po’ più di mezzo centimetro e tagliala con le formine da pasticcino! Bucherella con i rebbi di una forchetta. Se vuoi aggiungi fagioli secchi. Cuoci per circa 10 minuti in forno statico a 180 gradi. Sforna e una volta raffreddate farcisci con crema pasticciera vegana e frutta!

 

Crema pasticcera veg:

• 250 ml bevanda vegetale (soia è il top)

• 35 g zucchero di canna

• 20 g amido di Mais

• 1/2 bacca di vaniglia o 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere biologica

• 1 limone non trattato

• 1 pizzico di curcuma opzionale

 

Versa il latte vegetale con lo zucchero in una casseruola e aggiungi la vaniglia e un pezzo di circa 5 cm di scorza del limone facendo attenzione a tagliare solo la partegialla. Setaccia quindi l’amido di mais mescolando con la frusta a mano. Accendi la fiamma al minimo e continua a mescolare fino a che non senti che la crema inizia ad addensarsi. Se ti piace vederla di un bel colore giallo aggiungi una punta di cucchiaino di curcuma, oppure lasciala al naturale. La mia che vedi in foto è versione nature! Togli dal fuoco e lascia raffreddare. Puoi renderla più cioccolatosa semplicemente aggiungendo cacao amaro.

 

 

pasticcini-vegani

 

MUFFIN AI MIRTILLI

 

Colazione o merenda super speedy e con tanta frutta!

 

Ingredienti:

• 240 g di farina di farro semintegrale o altra farina

• 60 g di olio EVO leggero o altro olio a scelta

• 110 g zucchero di canna

• 170-180 ml di latte di nocciole

• 2 uova

• 10 g di lievito per dolci

• 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere

• 100 g di mirtilli

 

In una ciotola capiente mescola la farina setacciata, il lievito e la vaniglia setacciati e lo zucchero di canna. In una seconda ciotola aggiungi le uova, l’olio e la bevanda vegetale e sbatti bene con una frusta a mano un paio di minuti o il tempo necessario per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versa quindi il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescola ancora per pochi secondi. Per ultimo aggiungi i mirtilli e mescola dolcemente per incorporarli. Trasferisci l’impasto ottenuto in 12 stampi da muffin foderati di pirottini in carta aiutandoti con un porzionatore da gelato o un cucchiaio. Cuoci per circa 18-20 minuti a 180 gradi forno statico.

 

 

 

muffin ai mirtilli

 

CREMOSO VERDE POWER

 

Trovi altre 60 ricette di gelatini da fare in casa con i commenti nutrizionali della dietista Verdiana Ramina nella sezione e-book di www.nutrivam.fit

 

Ingredienti:

• 100 g di spinacini freschi

• 1 frutto dolce a scelta (pesca, albicocca, mela, pera...)

• 3 banane molto mature (o in alternativa quattro cucchiai di yogurt greco o vegetale)

 

Taglia la banana a piccoli pezzi, il frutto dolce a metà e congelali per almeno 4 ore infreezer. Al momento della merenda o quando decidi di gustare il tuo cremoso, frulla semplicemente le banane e il frutto dolce congelati con gli spinacini fino a raggiungerela consistenza desiderata.

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