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Alimenti allergizzanti: come introdurli?

a cura della dietista Verdiana Ramina @verdy75

 

Quando ci si approccia all’alimentazione complementare, spesso i genitori sono spaventati dall’inserire potenziali allergeni. Questo è anche un po’ frutto del passato, quando le indicazioni per lo svezzamento imponevano di ritardare oltre ai tre anni l’introduzione di glutine, uova, fragole, frutta secca e crostacei.

 

Esiste un numero crescente di studi scientifici che dimostrano come introdurre precocemente allergeni alimentari possa prevenire lo sviluppo di allergie in futuro.

Sebbene sia possibile essere allergici a qualsiasi alimento, gli allergeni alimentari più comuni sono:

- Frutta a guscio

- Arachidi e frutta secca

- Sesamo

- Latte vaccino

- Crostacei

- Soia

- Uova

- Pesce

- Grano

 

 

Tutto per la Pappa >

 

Che cosa sono le allergie? E le intolleranze?

L’allergia alimentare è una reazione del sistema immunitario nei confronti di particolari sostanze, dette allergeni, considerate estranee dall’organismo. Questo non si deve confondere, però, con le intolleranze. L’intolleranza alimentare, infatti, è una reazione avversa ritardata (fino a 48-72 ore dopo) dovuta alla difficoltà dell’organismo a digerire o a metabolizzare un alimento o un suo componente.

Le allergie, a differenza delle intolleranze, possono presentare sintomi più severi: il gonfiore delle labbra e della lingua, l’orticaria, il prurito, l’arrossamento della cute e nei casi più gravi anche difficoltà respiratorie, cardiorespiratorie o addirittura shock anafilattico.

 

 

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Quali sono le allergie più diffuse fra i bambini?

Rispetto agli anni passati, sempre più bambini iniziano a manifestare delle allergie a degli alimenti specifici, circa uno su tredici. Gli allergeni più diffusi fra i bambini sono latte vaccino, uova, frutta a guscio, sesamo, soia, crostacei e grano.

Se vostro figlio è ad alto rischio (definito come affetto da eczema grave o con genitori allergici) meglio consultare un allergologo pediatrico prima di intraprendere lo svezzamento.

 

 

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Come introdurre gli allergeni alimentari in svezzamento?

Se non ci sono rischi è possibile iniziare a introdurre gli allergeni alimentari nella sua alimentazione. Ecco alcuni consigli pratici per partire.

1. Iniziare con poco

Partite con piccole quantità (la punta di un cucchiaio) per scongiurare grandi reazioni allergiche e poi prova ad aumentare la dose gradualmente.

2. Introdurre gli allergeni alimentari nella prima parte della giornata

Offrite gli alimenti potenzialmente allergizzanti al mattino o a pranzo per monitorare il vostro bambino durante tutto il corso della giornata.

3. Uno alla volta

È importante introdurre nell’alimentazione del tuo bambino un allergene alla volta. In questo modo, nel caso in cui ci fosse una reazione, individuerai subito “il responsabile”. L’ingestione quotidiana in piccole quantità per qualche giorno sarà sufficiente per capire se quello è uno degli allergeni alimentari che dovrai rimuovere dalla dieta di tuo figlio. Non sto parlando di crono-inserimenti, ma è una semplice attenzione agli alimenti potenzialmente pericolosi.

 

 

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Ti ricordo, però, che non esistono più i crono-inserimenti, pertanto non è necessario che tu faccia attenzione a tutti gli alimenti, ma solo alla lista di quelli potenziali. Inoltre, non serve più aspettare i famosi tre giorni prima di inserire altri alimenti.

In linea generale, solo se il tuo bambino rientra nella categoria alto rischio vale la pena procedere con cautela e con una tabella di inserimento che trovi nel mio ebook “Introduzione dei potenziali alimenti allergizzanti”, che fa parte integrante del mio videocorso “Svezzamento”.

Il tuo bambino è intollerante al lattosio o allergico alle proteine del latte e non sai davvero come aiutarlo nell’alimentazione? C’è l’ebook “SOS Latte” scritto in collaborazione al dott. Luca Pecoraro, specialista in allergologia pediatrica

 

 

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Verdiana Ramina, dietista

Attraverso il sito www.nutricam.fit Verdiana è a disposizione delle famiglie che con mille dubbi e perplessità che si approcciano al mondo dell'alimentazione complementare per i propri figli e delle donne in gravidanza e allattamento che vogliono acquisire i concetti di una sana alimentazione, attraverso consulenze online.

 

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